Острова отдыха в море шоппинга

Автор: Алексей П. Категория: Полезные статьи Опубликовано: Просмотры: 109

С одной стороны поход за покупками доставляет удовольствие практически каждому человеку. Тем не менее, целый день хождения по магазинам, выбор товаров, примерка, раздумья и так далее могут утомить кого угодно. Несмотря на то, что аренда торгового помещения стоит не дёшево, и владельцу магазина приходится учитывать каждый квадратный метр площади магазина, стоит задуматься об организации "уголков отдыха” – мест, где покупатель может несколько минут посидеть и расслабиться. Первыми о такие уголки начали устраивать владельцы магазинов в странах Европы и США: жёсткая конкуренция вынуждала придумывать новые способы привлечения клиентов и стимулирования продаж. В Россию эта необходимость пришла несколько позже – в конце 90-х годов. Некоторые владельцы магазинов сразу поняли, какую выгоду может принести мягкий диван или пару кресел, другие, в свою очередь всё еще упорно не хотят "попусту” тратить полезные квадратные метры…

Оптимальная комплектация зоны отдыха – это кресла или диван и журнальный столик. Помимо этого, необходимо придать уголку отдыха определённую атмосферу, которая располагает провести там (а значит и в магазине) несколько лишних минут. Здесь могут помочь и ковёр, и гардины и даже светильник. Как правило, зоны отдыха оборудуются неподалёку от примерочных. Это необходимо для того, чтобы не скучал и покупатель и его спутник или спутники. Так, например, если речь идёт о магазине одежды, покупатель, примерив вещь выходит из кабинки для того, чтобы посоветоваться со спутником (друзьями, мужем и т.д.). Если при этом спутник стоит около кабинки и ждёт очередного "показа” он начнёт проявлять признаки нетерпения уже после примерки 2-3 вещей, советуя покупателю либо приобрести "всё равно какую вещь, лишь бы скорее”, либо "пойти домой, обдумать, а завтра, если что вернуться”. На практике, такие советы говорят лишь об одном: спутник устал, ему негде отдохнуть или нечем себя занять. Решением проблемы просто: это кресло, куда спутник может сесть и несколько журналов, которые он может полистать, дожидаясь, пока покупатель выйдет из примерочной кабинки.

В России для повсеместного распространения уголков отдыха, помимо экономии площади существует и ещё одна немаловажная проблема, а именно – менталитет покупателей. Многие из них попросту не рассматривают мягкую мебель в магазине в качестве уголка отдыха и могут долго не решиться сесть на кресло, стоящее по середине магазина даже по предложению продавца.

Если рассматривать эволюцию уголков отдыха в нашей стране, то всё началось с кожаных кресел в дорогих бутиках, где покупатель может рассчитывать и на чашечку кофе и на занимательную беседу с продавцом на отстранённые темы. В последствие, мода на организацию уголков отдыха была принята и магазинами, реализующими товары средней ценовой категории. При этом, нельзя сказать, чтобы уголки отдыха рассматривались в качестве необходимой составной части магазина, также как стенды и стеллажи с товарами, манекены или витрины. Скорее наоборот, организация зон отдыха являлась попыткой владельца магазина поднять его статус в глазах покупателей, сделать из магазина средней ценовой категории хотя и не дорогой, но всё же "бутик”. В последнее время идея о необходимости зон отдыха приобрела несколько другой характер: её стали считать достаточно важной, чтобы оговаривать её включение в дизайн-проект на стадии планирования обустройства и оформления магазина.

Согласно опросам, большинство владельцев магазинов при обустройстве зоны отдыха ориентируются на мужчин. Причина довольно проста: мужчины сопровождают женщин по магазинам с неохотой, для многих из них шоппинг – это скучно и утомительно. Поэтому при выборе места совершения покупок в следующий мужчина с большой долей вероятности начнёт советовать спутнице то, где он в прошлый раз испытал минимум дискомфорта.

Необходимо также дать несколько рекомендаций по покупке мебели, которая более всего подходит для обустройства зон отдыха. Кресла или диван должны быть удобными и комфортными. Однако комфорт не должен достигать степени, когда покупателя или его спутника клонит в сон или у них возникает желание посчитать в магазине несколько часов. Для этого, достаточно не оборудовать зону отдыха мебелью, предназначенной для дома, а сделать выбор в пользу офисной мебели, предназначенной для комнат отдыха. Такая мебель позволяет человеку расслабить и отдохнуть, но в то же время не способствует тому, чтобы он отвлекался от дел. Второй фактор выбора мебели для создания обстановки зоны отдыха указывает на необходимости сохранения личного пространства посетителей. Любой человек имеет вокруг себя определённую зону. Как правило, её радиус колеблется в районе одного метра. Любое проникновение в эту зону постороннего лица, незнакомого человеку вызывает чувство дискомфорта. Исходя из этого, если в магазин заходит сразу несколько покупателей, то им вряд ли будет комфортно сидеть на одном диване, рядом друг с другом. Скорее всего, возникший дискомфорт заставит если не всех, то некоторых из них покинуть помещение магазина. Для решения данной проблемы, необходимо заранее рассчитать оптимальное для уголка отдыха числа посадочных мест, позволяющих посетителям магазина устроиться поудобней и не мешать друг другу. Так, например, для небольшого магазина один диван лучше заменить двумя – тремя креслами, расставив их на некотором расстоянии.

Теперь о дизайне мебели, предназначенной для установки в зоне отдыха. Главный критерий здесь – это общая концепция дизайна магазина. Она в свою очередь зависит от его профиля, товарного ассортимента и просто замыслов и пожеланий владельца и оформителя. Здесь стоит привести несколько примеров. Возьмём магазин молодёжной одежды. Это, как правило, интерьер в стиле хай-тек, интересные аксессуары, как например, диджейский пульт или скейтборды. Здесь более всего будут уместны диваны ярких и даже "кислотных” расцветок, которые имеют необычную форму, но при этом выглядят достаточно легко. С другой стороны, бутик, который продаёт дорогостоящие мужские костюмы и обувь вряд ли обойдётся без тяжеловесных кресел, обитых дорогим материалом. Довольно часто здесь можно встретить смешение стилей, однако, это скорее индивидуальные дизайнерские изыски, нежели практическое руководство к действию.

Необходимо отметить, что понятие уголок отдыха совсем не подразумевает ограниченного со всех сторон пространства где-нибудь в дальнем закутке торгового зала. Она не должна быть отделена от основного пространства торгового зала или находится в отдалении от маршрутов покупателей. Это объясняется тем, что посетитель должен помнить о том, что он в магазине, а его главная цель – это покупка товаров. Одно из главных требований к организации зоны отдыха в магазине – это её заметность. Покупатель должен определить наличие такой зоны, всего лишь раз окинув взглядом магазин. Зона отдыха ни в коем случае не должна обустраиваться по остаточному принципу: она должна быть включена в интерьер торгового зала на этапе его планирования и проектирования.

Традиционными, но вместе с тем интересными решениями оформления зоны отдыха может стать лёгкая ширма, журнальный столик оригинальной формы, различные напольные статуэтки, зеркала и так далее. Свет в уголке должен быть немного слабее, чем общее освещение торгового зала, но его должно быть достаточно для чтения. Необходимо отметить, что перед оформителем зоны отдыха не стоит задачи сделать из неё автономное помещение, ему необходимо внести несколько штрихов, которые дадут посетителям понять назначение зоны и создадут нужную атмосферу. Для дорогих бутиков может понадобиться дополнительный чайный столик, так как в магазинах такого формата клиентам часто предлагают чай или кофе. Конечно, можно ограничиться журнальным столиком, но он, как правило, оказывается чересчур низким.

В заключение необходимо отметить, что организация уголков отдыха в магазинах является добровольной, предоставленной на усмотрение их владельцев. Безусловно, для обустройства зоны отдыха требуется определённая площадь, которая никогда не бывает лишней в особенности в небольших магазинах. В то же время, зона отдыха способна внести большой вклад в дело привлечения клиентов, формирования лояльности, увеличения продаж и, как следствие, прибыли владельца магазина.