Задать вопрос

Магазин, замер:

Магазин, замер 8-777-918-5599

Дизайнер :

Магазин, замер 8-777-509-8800

Ограждения:

Магазин, замер 8-777-277-9998

Новости

Новости

Тросовые системы

Автор: Алексей П. Категория: Полезные статьи Опубликовано: Просмотры: 34

В последнее время на рынке торгового оборудования всё чаще можно увидеть что-то новое и оригинальное, способное не только служить подставкой для товаров, но и предметом, который органично вписывается в дизайнерскую концепцию торгового помещения, формируя, вместе с другими деталями, представление покупателей о данном магазине, создавая его имидж.

Одним из недавно привнесённых в торговлю видов торговой мебели являются тросовые конструкции, которые ранее использовались в строительстве. Они стали использоваться при обустройстве магазинов в качестве пути решения проблемы недостатка площади. Торговая мебель, изготовленная из традиционных материалов, занимает много места и делает небольшое по площади помещение ещё меньше. Тросовые системы позволяют разместить то же самое количество товара, но торговый зал визуально не сужается до размеров небольшой комнатки. Кроме того, тросовые системы не перегружают интерьер магазина лишними предметами, а их функциональность вполне сравнима с традиционной торговой мебелью. Сразу же после появления, за тросовыми системами прочно закрепился имидж дорогостоящих и непрочных конструкций. Однако, в последнее время их всё чаще используют при оборудовании торговых площадей, при этом, практика показывает что их прочность соответствует прочности традиционной торговой мебели, а стоимость вполне приемлема.

Несмотря на то, что тросовые системы ещё не находятся на пике популярности, а со времени их появления на отечественном рынке прошло всего лишь несколько лет уже с уверенностью можно говорить об их преимуществах. Итак, первым преимуществом является небольшой вес, что очень удобно при транспортировке, а так же при монтаже конструкций. Второе преимущество состоит в том, что тросовые системы, или просто струны, практически не препятствуют обзору, и, как следствие, не препятствуют реализации дизайнерской идеи. При этом, струны подходят практически для любых магазинов, начиная с магазинов одежды и заканчивая винными бутиками. Необходимо отметить, что лучшая сфера применения тросовых систем – магазины с торговыми залами малой и средней площади. Помимо этого, вовсе не обязательно всецело ограничивать интерьер магазина тросовыми системами: струны отлично смотрятся в сочетании с торговой мебелью из других материалов. Такая конструкция может стать украшением торгового зала, привлекающим к себе внимание покупателей. Следующим достоинством струн является относительно низкая цена на самые простые модели. Для примера, один квадратный метр тросовой системы обойдётся покупателю в среднем в сумму чуть больше одной тысячи рублей. Гораздо дороже стоят струны из нержавеющей стали, либо сатинированного алюминия. Несмотря на это, эксперты подсчитали, что при создании в магазине имиджевого качественного интерьера, даже дорогостоящие тросовые системы помогают сэкономить до сорока процентов на покупке торговой мебели. Здесь необходимо сделать оговорку, что дизайнеры предпочитают не сравнивать струны с традиционной мебелью, а, кроме того, тросовые системы подходят не для всех магазинов и не для всех помещений. Последнее обусловлено архитектурными особенностями того или иного зала. На первый взгляд, никаких проблем с монтажом тросовых систем возникать не должно, достаточно всего лишь закрепить тросы на потолке и в полу. Однако, на практике всё гораздо серьёзнее. В зданиях современной постройке на потолке находятся различные коммуникации, в частности система вентиляции и кондиционирования, электрические кабели, системы пожаротушения. При монтаже струн существует большая возможность их повреждения. Как следствие, перед тем, как производить установку тросовых систем, необходимо произвести согласование с инженерными службами и посмотреть проекты прокладки коммуникаций.

Таким образом, гораздо легче работать с неотделанными помещениями, где проще рассчитать оптимальные места для крепежа конструкции. В тех помещениях, где в силу каких-либо обстоятельств невозможно прикрепить тросы к потолку, альтернативой может стать изготовление металлической рамы, которая будет служить опорой для крепления тросов. Кроме того, возможен также заказ тросовых систем, крепления которых расположены по линии стена – пол, либо конструкции, которые имеют только настенные крепления. Крепления таких типов не являются редкостью и их предлагают практически все изготовители тросовых систем. Более того, для тех помещений, стены которого отделаны гипсокартоном, можно купить кронштейны, предназначенные для крепления к металлическому каркасу, служащему основой для гипсокартона.

Таким образом, к недостаткам тросовых систем относятся ряд требований к качеству и прочности поверхностей, на которые производится крепёж, а, вместе с тем, значительное время, которое требуется для того, чтобы осуществить выбор и подготовку подходящего места для последующего монтажа конструкции.

Если же говорить о самой конфигурации стандартной тросовой конструкции, то она состоит из четырёх тросов, которые служат ей каркасом, а также из нескольких полочек, как правило, изготовленных из стекла, либо перекладины. Тросы, жёстко закреплённые в определённых точках, обеспечивают конструкции прочность и, в тоже время являются её недостатком. Это объясняется тем, что уже смонтированную конструкцию невозможно переместить или сдвинуть, а можно только демонтировать. В то же время, тросовые системы в торговом зале – это не только аналог торговой мебели, но и важная деталь интерьера помещения, так как при помощи струн можно разбить торговый зал на обособленные друг от друга зоны, не изменяя при этом концепции единого пространства и дизайна.

Таким образом, о преимуществах и недостатках тросовых систем как таковых и по сравнению со стандартной торговой мебелью, можно спорить бесконечно. Однако, верного на сто процентов мнения попросту не существует. Тросовые системы, как и любая другая торговая мебель и аксессуары обладают полным комплектом достоинств и недостатков. Главным критерием выбора в их пользу является тип помещения и его дизайн, который либо допускает такого рода конструкции, либо тяготеет к традиционной торговой мебели. Можно только привести некоторые данные о том, что тросовая система в настоящее время пользуется наибольшей популярностью при обустройстве магазинов, которые хотят выделиться своим дизайном среди массы конкурентов и это им удаётся. Кроме того, в последнее время всё большее количество владельцев магазинов интересуется подобными конструкциями. И если тросовые системы ещё не общий выбор, то наверняка хорошая альтернатива традиционной торговой мебели.

Отечественная торговля никогда не была избалована большим разнообразием торговой мебели, и только последние три-четыре года владельцам магазинов действительно есть из чего выбрать. Тем не менее каждая новая разработка вызывает к себе большой интерес. Привлекли к себе внимание и стальные тросы, широко применявшиеся в строительстве и архитектуре XX века, а потому ставшие популярными в оформлении интерьеров. Зарубежные и отечественные дизайнеры вовремя подметили и оценили перспективность легких подвесных конструкций, а также возможность их использования для торговли. Так появились торговые и офисные тросовые системы " принципиально новый, особый вид изделий, своеобразный "гибрид" демонстрационного оборудования и декоративного элемента оформления интерьеров.

Первое время они были исключительно атрибутом интерьеров музеев или общественных зданий, но с течением времени очередь дошла и до дорогих бутиков и магазинов. Тросовые системы сочетают в себе три важнейших качества: легкость эстетического восприятия (они не загромождают пространство), простоту в эксплуатации и функциональность. Если магазин имеет небольшую полезную площадь, сложную конфигурацию торговых залов и испытывает дефицит в подсобных помещениях, то специально разработанные (или готовые) тросовые системы, возможно, станут для него самым удачным дизайнерским решением. Несмотря на то, что каждый полезный метр торговой площади будет занят демонстрацией товара, интерьер останется легким и оригинальным.

Раньше тросовые системы казались многим заказчикам сложными и дорогими, сегодня же благодаря новым разработкам и дизайну отношение к ним кардинально изменилось " они все больше интересуют предпринимателей и быстро переходят из разряда элитарных если не в группу обыденных, то в категорию модных и популярных. Отечественные и импортные тросовые системы сегодня можно увидеть не только в ассортименте нескольких столичных фирм, предлагающих торговую мебель и оборудование, но и в интерьерах многих модных магазинов. Региональные дилеры также не отстают и закупают входящие в моду конструкции. Некоторые компании возят подвесные системы из Европы, поэтому, несмотря на относительно небольшой срок их применения в торговле, об индивидуальных особенностях тросовых систем, их преимуществах и недостатках говорить можно и нужно.

Пустота " это достоинство!

Как уже было сказано выше, основным преимуществом этих систем является визуальная легкость и создаваемый этим "эффект раздвинутого пространства". Тросовые системы открывают неограниченные возможности для представления товара вниманию покупателей. Применяя подвесные торговые конструкции, можно с успехом торговать эксклюзивными одеждой и мехами, бижутерией и ювелирными изделиями, сувенирами и детскими игрушками, хрусталём и дорогой посудой. По мнению большинства дизайнеров, работающих в области торговых интерьеров, тросовые системы " неплохой вариант для оформления непродовольственных магазинов с небольшой торговой площадью, где необходимо поместить широкий ассортимент продукции. Например, при оформлении торговых площадей филиала магазина "ДКТ", что в "Мандарин Плаза" (г. Киев). Перед специалистами компании "Новый Проект" была поставлена задача представить в небольшом помещении как можно больший ассортимент ноутбуков и аксессуаров к ним. Применение тросовых систем с успехом решило эту проблему. Интерьер осталсясвободным, а сочетание незаметных стеклянных полок и словно парящей в воздухе компьютерной техники не отвлекает внимание покупателей от предлагаемого товара.

Также стоит отметить и высокую надежность и долговечность тросовых систем. Если обычные конструкции из дерева, пластика или ДСП после нескольких сборок и разборок теряют свои первоначальные качества и внешний вид, то тросовые системы в этом отношении гораздо надежнее и проще. Помимо надежности немаловажным преимуществом подвесных конструкций, остается их стоимость (средняя ценовая категория). Например, польские системы SPINO или MEGA3000 с хромированными креплениями или деталями из анодированного (сатинированного) алюминия обойдутся заказчику в $70-150 за 1м2. В несколько раз дороже стоят системы итальянских производителей. Если стоит задача открыть магазин с достойным интерьером, то комбинируя "тросы" с более привычным оборудованием, можно снизить затраты на его оснащение примерно на 40 "50 % по сравнению с интерьером, заполненным дорогой торговой мебелью. По мнению дизайнера интерьеров компании "Новый Проект" Виктора ТРУХАНСКОГО: "Данное решение зависит в основном как от особенностей помещения, так и от заданной концепции и функционального назначения дизайна. Всегда есть выбор: построить весь магазин на "тросах" или ограничиться несколькими подвесными конструкциями, которые разгрузят интерьер и сделают его более легким. Главная сложность при этом " общая эстетическая гармония компонентов подвесных систем и торговой мебели. Поэтому подвесные системы можно использовать далеко не во всех проектах, а иногда и сами помещения вносят значительные ограничения по их применению".

Струны и тонкости

Особенности монтажа есть у каждых конструкций, и тросовые системы не исключение. Особенно это относится к стационарным подвесным конструкциям. На первый взгляд они могут выглядеть простыми и легкими, однако эта простота может оказаться обманчивой. Казалось бы, чего проще: установить крепления на потолке и полу, натянуть между ними тросы " и дело сделано! Однако именно в этом чаще всего и обнаруживается проблема, а потенциальные заказчики после осмотра помещений специалистами вынуждены отказываться от применения тросов в создаваемом интерьере. Дело в том, что конструктивные особенности современных зданий, следовательно " торговых помещений, предусматривают подвесной потолок, за которым скрыты вентиляционные каналы, электротехническая кабельная разводка и т.п. Иногда они находятся как раз там, где должны быть точки инсталляции. Согласовывать же применение тросовых систем с инженерными службами весьма проблематично (тем более, если помещение арендуется). Технические службы арендодателя настороженно относятся к каким-либо работам с встроенной вентиляцией, электрикой, несущими конструкциями, потолком или полом. Тем не менее, даже если крепеж тросов к потолку невозможен, а перед дизайнером стоит задача создать нетривиальный и "воздушный" торговый зал в небольшом помещении, то альтернативы подвесным конструкциям нет. В этом случае можно пойти другим путём: изготовить потолочные металлические рамы, инсталлирующиеся под потолком в иные точки, на которые в свою очередь будут закреплены тросы, либо приобрести конструкции с креплениями "стена " пол" или "стена " стена" или "модульные" (каркасные) тросовые системы. Перечисленные разновидности конструкций есть практически у всех поставщиков. Причем, даже если стены в магазине из гипсокартона, в отдельных случаях считается возможным крепление системы в металлическую оправу, на которой они держатся. Конечно, монтаж тросовых систем имеет некоторые сложности и требует дополнительной подготовки: расчетов и изысканий по качеству перекрытий и перегородок. Но если начать работу своевременно, то от замысла до реализации проект может занять всего около месяца. Это актуально уже потому, что у многих торговых компаний существуют жесткие временные ограничения по срокам открытия.

Однако при всех перечисленных факторах важно учитывать еще несколько немаловажных тонкостей. Во-первых, нельзя забывать, что описываемые конструкции "работают на просвет", а потому само помещение должно поддерживаться в безукоризненном состоянии, в нем должен быть сделан стильный и безупречный ремонт. Во-вторых, чтобы интерьер магазина не казался однообразным и монотонным, особенно если его площадь достаточно велика, тросовыми конструкциями можно выделить важные в торговом отношении зоны, дополнив их иными вариантами торгового оборудования (например, в стиле "техно"). В визуальном отношении торговый зал только выиграет, если конфигурация интерьера станет сложнее, у магазина появится больше шансов не затеряться среди многочисленных конкурентов. И, в-третьих, стационарные тросовые системы, вписанные в архитектуру помещения, невозможно передвинуть или перенести по первому желанию, их можно будет только демонтировать.

Прозрачные перспективы

У каждого торгового оборудования есть свои положительные и отрицательные качества, и все же само по себе оно не является ни плохим, ни хорошим. Вопрос в том, насколько грамотно и органично оно будет вписано в создаваемый интерьер. В случае с тросовыми системами результаты могут быть самыми разными. Например, применение тросовых конструкций в магазине "Colambia" (подземный торговый центр "Глобус", г. Киев), удачным назвать можно только наполовину. Смонтированные там подвесные системы (отечественных производителей) с успехом выполняют свои эстетические функции оформления витрины, но конструктивные недостатки (система регулирования натяжения тросов не предусмотрена) мешают их нормальной эксплуатации. Полки из ДСП, на которых выставлена обувь, провисая под собственной тяжестью, раскачиваются от малейшего прикосновения. Тем не менее отдельные неудачи и промахи " явления единичные, объектов с успешным применением тросовых конструкций несравнимо больше.

Главными недостатками этих систем продолжает оставаться низкая мобильность, что в нынешних условиях является одним из важнейших качеств торговой мебели, возможно, поэтому подвесные системы в основном и популярны сегодня в дорогих модных магазинах, рассчитанных на клиента среднего класса и выше. Несмотря на это, эксперты и дизайнеры прогнозируют многократное расширение рынка тросовых систем, а также сфер их применения. Все чаще небольшие магазины выбирают тросы, строя на них свой интерьер и расставляя с их помощью акценты, привлекая тем самым внимание покупателей.

СПРАВКА

Тросовые системы условно можно разделить на "стационарные" и "модульные" "Стационарные" тросовые системы - бескаркасное оборудование, используемое для демонстрации непродовольственных товаров.

Основа системы - стальные тросы диаметром до 3 мм, которые при помощи разнообразных элементов инсталлируются в пол, потолок или стены. Детали, входящие в состав системы, позволяют регулировать натяжение тросов и крепить на них полки из ДСП и стекла, декоративные конструкции, небольшие витрины и информационные панели. Возможность использования систем под необходимым углом открывает дополнительные возможности их применения в качестве информационных указателей и рекламных дисплеев.

Отличительные характеристики: широкие конструктивные возможности, высокая надежность, легкость, простота сборки, многофункциональность, современный дизайн и эстетичный внешний вид.

"Модульные" тросовые системы - каркасное оборудование, используемое для демонстрации непродовольственных товаров.

Основа системы - металлический каркас и стальные тросы диаметром 2-3 мм, на которые с помощью разнообразных элементов крепятся полки, витрины и декоративные конструкции. Сборные компоненты каркаса могут представлять собой своеобразный "конструктор", а большое количество соединительных элементов и аксессуаров дает возможность создавать на их базе несколько разнообразных конструкций.

Отличительные характеристики: мобильность, легкость, удобство эксплуатации, многофункциональность, простота сборки, современный дизайн и эстетичный внешний вид.